كلمة رئيس القسم

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد، ففي هذا البناء الراسخ في جامعة غريان وكلية الآداب، يستمُد قسم اللغة العربية رؤاه من أسس علمية، فقسم اللغة العربية هو لبنةُ كلية الآداب، في طابع علمي أصيل ينطلق من الماضي، ويراعي الحداثة، عليه شرف العلم، حيث الرؤيةُ والمعرفة باعتبار زمانها، بل بأصالتها وطرافتها وثمارها الحاضرة، ويستشرف المستقبل بمنهج علمي يخطط له السادة أعضاء هيئة التدريس.

ينتمي إلى هذا القسم نخبة من أعضاء هيئة التدريس من ذوي الخبرة والكفاءة من مختلِف الدرجات العلمية، ويؤ ّسسون لمساحة بناءة، بدعم مستمر من د-عميد الكلية، ورعاية دائبة من إدارة الجامعة، وفق تطلعات تعليمية رائدة في نهضتها.

يقّدم القسم برنامج الليسانس في اللغة العربية انتظاماً وانتساباً، ويقوم بتدريس بعض المقررات العامة لطلاب الكلية جميعهم. ويسعى إلى نشر ثقافة الوعي المجتمعي، وتعزيز تواصله مع شرائح المجتمع المختلفة، وإقامة المحاضرات العامة، والتعاون مع المؤسسات الحكومية من خلال مشاركة أعضائه في عضوية اللجان، وتقديم الخدمات الاستشارية للمؤسسات البحثية الأخرى.

وفي وقت مبكر فتحت الدراسات العليا في هذا القسم المبارك؛ ليتخرج منه متخصصون في مجال اللغة والأدب، إذ يتوزع الطلبة المتقدمون للدراسات العليا على فرعين، وهما فرع اللغة وفرع الأدب، ونجد في هذا المجال تنافساً كبيراً بين المتقدمين، وقد توسعت أعداد طلاب الدراسات في السنوات الأخيرة.

رئيس القسم

د. سوف ابولقاسم الرحيبي

الوصف

قسم اللغة العربية من الأقسام المؤسسة لكلية الآداب، ومقره القاطع (ب) ويقوم به عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس الذين عرف عنهم الجدة والبحث والاجتهاد، ويحملون دراجات علمية متقدمة، تؤهلهم للقيام بمهام كل المراحل العلمية، ويشترك قسم اللغة العربية مع باقي الأقسام العلمية في عدد من المقررات التي تهم الطالب في التخصصات الأخرى، ويتعاون القسم مع عدد من أقسام اللغة العربية داخل الجامعة في الإعداد للمؤتمرات والندوات والورش، ويسود قسم اللغة العربية جو من التعاون البناء بين أساتذته الذين لم يوفروا جهداً إلا وبذلوه خدمة للغتهم وكليتهم.

يحمل قسم اللغة العربية الخبرة التراكمية الكافية التي تمكنه من إدارة شؤونه الخاصة من تدريس وإشراف ومتابعة لكل طلابه الذين يأتون إليه من أغلب مناطق البلاد.

تولى رئاسة القسم عدد من الأساتذة الأفاضل وكانوا مثالاً للعطاء والبذل، ويجدد القسم نفسه بتخير عدد من الطلاب المميزين فيه، باختيارهم معيدين فيه، وهم من سيحمل الراية في المستقبل.

الريادة والمرجعية العالمية في علوم اللغة العربية وآدابها ومهاراتها.

الرسالة

تخريج متخصصين أكفاء في علوم اللغة العربية وآدابها ومهاراتها، مزودين بثقافة عربية، وقادرين على إنتاج بحوث علمية عالمية تسهم في تطوير علوم اللغة العربية، وتقديم خدمات مجتمعية محلية وعالمية.

1-     بناء كوادر علمية قادرة على النطق السليم والكتابة الصحيحة باللغة العربية.

2-     تمكين الطلاب من فهم قواعد اللغة وتوظيفها توظيفًا جيدًا.

3-     أن يتعرف الطالب على تاريخ الأدب العربي.

4-     أن يتدرب الطالب على الأساليب البلاغية.

5-     أن يتمكن الطالب من الكتابة الصحيحة، والقراءة السليمة.

6- أن يتمرس الطالب على نظريات النقد المعاصرة.